Для систем пароснабжения
В условиях рыночной экономики одной из актуальных проблем являются мероприятия по уменьшению себестоимости готовой продукции с увеличением доли общей прибыли. Значительные резервы в решении таких проблем заключены, как в повышение энергоэффективности систем пароснабжения, так и в энергосбережении топливных ресурсов в котельной: газ, мазут и уголь. Вместе с тем, чем меньше потребляемой энергии – тем меньше отходов, меньше выбросов вредных газов в атмосферу и тем чище окружающая среда. Наряду с вопросами энергосбережения решаются многие проблемы экологии и значительно снижаются расходы на утилизацию промышленных расходов.
Повышение энергоэффективности на 30-40% вполне реально для паро-конденсатных систем промышленных предприятий. К сожалению, многие производители не обращают внимания на эти незначительные на первый взгляд потери, однако очень ощутимые при полной калькуляции затрат и расходов по себестоимости продукции. Более того, на некоторых предприятиях практически отсутствуют линии возврата паро-конденсата в котельную. Слив конденсата или не возврат равносильно выбрасыванию денег в канализацию. При реконструкции линий возврата конденсата потенциал энергосбережения увеличивается до 50%. Не возврат конденсата, кроме прямой потери теплоносителя пара, вызывает необходимость дополнительной подачи химически очищенной воды для питания паровых котлов, вследствие этого увеличивается их производительность, и появляются дополнительные эксплуатационные расходы.
Потенциал энергосбережения паро-конденсатной системы соответствует сумме эффектов, получаемых в результате выполнения энергосберегающих мероприятий на всех этапах: генерации, распределения и использования пара в технологическом процессе, а также во время планово-предупредительного технического обслуживания. Основными факторами повышения энергоэффективности в системах пароснабжения являются: водоподготовка, транспортировка пара и возврат конденсата.
Водоподготовка - это одно из важных мероприятий, обеспечивающих нормальную эксплуатацию котла, пренебрежение которым может ухудшить работу котла и даже создать аварийную ситуацию, так как внутренняя накипь и коррозия в оборудовании способна ухудшить теплопередачу и снизить КПД котла на 10 - 12 %. Сокращение затрат по химической очистке и водоподготовке возможно при увеличении количества возвращаемого конденсата в котельную.
В системах транспортировки пара следует обратить внимание устранению утечек пара, ремонту конденсатоотводчиков и теплоизоляции трубопроводов. Обычные утечки пара наблюдаются в технологическом оборудовании, в межфланцевых соединениях и других соединительных устройствах. На многих предприятиях в процессе эксплуатации 15-30% конденсатоотводчиков находятся в неисправном состоянии.
Возврат конденсата – включает в себя использование полного цикла, начиная с разделения пара от конденсата с помощью конденсатоотводчиков, до обратной транспортировки по трубопроводам конденсата в котельную с помощью конденсатных насосов. Отсутствие возврата конденсата увеличивает нагрузку на паровой котел. Так, на каждые 0,5литра питательной воды необходимо дополнительно расходовать 15-18% энергии котла.
Системы транспортировки пара
Выбор типоразмера паропровода должен осуществляться с соблюдением допустимых скоростей пара. Рекомендуемая скорость пара 15-40 м/сек. При снижении или редуцировании давления необходимо учитывать увеличение объема пара. Таким образом, диаметр паропровода за редукционным клапаном (регулятором давления после себя) должен быть больше и рассчитываться с учетом сохранения скорости пара в диапазоне 15-40 м/сек.
Одной из проблем, возникающих в системах трансопртировки пара, является гидроудар. Основными причинами, которого является отсутствие теплоизоляции, избыток конденсата вследствие отсутствия конденсатоотводчиков или высокая скорость пара. Причем, зачастую вторая причина является следствием первой, из- за сужения сечения трубопровода.
Во избежание возникновения гидроударов, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
• установка конденсатоотводчиков должна производиться не только после потребителей пара, но и на протяжении всего паропровода начиная с выработки пара в котельной (рекомендуемый интервал на ровных участках 50 метров).
• перед подъемами паропровода также должны устанавливаться конденсатоотводчики, по возможности, желательно избегать обратного потока, а также провисания трубопроводов и образования не дренируемых карманов в паропроводе (установка фильтра на паропроводе должна осуществляться крышкой вбок.
• не рекомендуется использование эксцентрических сужений паропровода;
• давление в конденсатной линии должно быть достаточным для удаления конденсата за конденсатоотводчиками, при необходимости нужно организовать перекачку конденсата с помощью конденсатного насоса;
• в случае использования пара с различными значениями давления, рекомендуется использовать несколько линий возврата конденсата, во избежание передавливания конденсатом с линии более высокого давления;
• в качестве запорной арматуры предпочтительно использовать вентили (малая скорость открытия), в случае использования шаровых кранов, рекомендуется использовать червячный редуктор;
• для качественного дренирования паропровода, конденсатоотводчики должны устанавливаться с использованием дренажных карманов (коленоотстойников), а также с соответствующей обвязкой (обратный клапан за конденсатоотводчиком, предотвращает попадание конденсата в паропровод при остановках системы). Длина и сечение коленоотстойника зависит от диаметра трубы паропровода – информация по запросу.
Минимальная комплектация узла отвода конденсата, включает в себя следующие позиции:
1. конденсатоотводчик,
2. смотровое стекло,
3. обратный клапан,
4. вентиль запорный,
5. фильтр сетчатый.
КОНДЕНСАТООТВОДЧИКИ производства “Valsteam ADCA Engineering S.A.”
Одним из наиболее часто пренебрегаемых устройств в паровых системах является конденсатоотводчик. В большинстве случаев это происходит из-за желания сэкономить и из-за непонимания реального эффекта от использования. Иногда из-за неправильного применения связанного с ограниченным выбором конкретной модели или некорректного подбора неквалифицированным продавцом.
Качественный конденсатоотводчик должен четко определять границу между паром и конденсатом, что позволяет, при корректном подборе, обеспечить надлежащую работу паровой системы, а также избежать дополнительных затрат, вызванных низкой энергоэффективностью.
Компания “Valsteam ADCA Engineering” предлагает широкий спектр конденсатоотводчиков, производимых из различных материалов, с типоразмерами от DN15 до DN150, разработанных для давления до 80 бар и пропускной способностью до 100000 кг/ч.
Конденсатоотводчик, как элемент пароконденсатной системы, необходим для того, чтобы автоматически осуществлять отвод конденсата. Это позволяет предотвратить возникновение гидроударов и избежать незапланированного снижения давления на потребителе из-за повышенного сопротивления вследствие сужения сечения паропровода.
Кроме того, избыток конденсата в трубопроводе может существенно снижать теплосодержание пара, что влечет к необоснованному увеличению расхода топлива. Перечисленные выше задачи, которые решаются с помощью конденсатоотводчиков, относятся к дренажу паропровода.